颠覆性的台州八宝饭

2023/3/11 来源:不详

记得当年大学的食堂里,午餐时常有八宝饭摆出来卖,四方形的,一寸来厚,上下两层是糯米饭,中间夹一层薄薄的豆沙,表面上撒了几根参差的红绿萝卜丝,还有数颗半片的南瓜子仁点缀其中。食堂里的八宝饭,成色素淡,朴素得像村头的姑娘小芳。每块卖二元,一摆出来就被一抢而空,行动不及时的我常常捧着空搪瓷碗望盆兴叹,羡慕着他人的口福。大学四年的饮食是极其寡淡的,一块如此朴素的八宝饭(如果能称为八宝饭的话)也成了心头所好,天天追星般等它出现,现在想想不可思议。

后来发现,大学里的八宝饭,其实是杭州八宝饭的简化版。祖国各地八宝饭的制作方法其实差不多:在碗底先将五颜六色的辅料排成图案,压上一层糯米饭,铺一层豆沙,再压上一层糯米饭,最后将碗倒扣过来。杭州八宝饭的全名是“猪油夹沙八宝糯米饭”。猪油是八宝饭的灵魂,没有猪油的八宝饭是不好吃的。猪油和白糖这两者,既可以说它们是神仙眷侣,也可以说是江湖怨侣。神是神在这双剑合璧炮制出来的味觉美感,让人欲罢不能;怨是怨在这双剑合璧对人类健康的伤害–高糖高脂,就像我们临海的板油糖心馒头,让人又爱又忌,许多人一生对其纠结不已,包括我自己。所以呢,鱼与熊掌不可兼得,古已有训。

八宝饭是汉族的传统美食,它广泛流传于华夏大地各省各县,形式上略有不同,不足为怪。所谓的八宝,也没有统一标准,比较常用的辅料有各种果脯,如蜜枣、葡萄干、金橘、瓜子肉、蜜冬瓜、红绿丝等等,清一色都是甜蜜得能让你感谢生活的零嘴儿。排列八宝饭的图案,给制作者提供了一个能够发挥想象的创作空间,但主旨一贯是要营造出团圆的喜庆气氛,寓意八宝齐聚、招祥纳福,意思是倒扣的八宝饭像个聚宝盆一样,把所有的宝气、财气、福气都源源不断地吸纳进来。

这是我们对八宝饭的普遍认识。

但有一碗八宝饭却是十分地具有颠覆性,它推翻了我们一贯认为糯米饭必须蒸热蒸软、直接吃的传统,它就是台州的八宝饭。

台州八宝饭中的糯米,并非常识中那么软、糯、黏,虽然也是蒸熟的糯米,却颗粒分明,口感偏硬,乍一看像一碗白白净净的普通米饭。配料丰富,比较受人欢迎的有蜜枣、糖渍冬瓜条,这两者配豆沙(必须是一大抔豆沙)是我认为“台州八宝饭之所以是台州八宝饭”的底线。其他配料还有葡萄干、红枣、莲子、红绿丝等。台州的八宝饭中不必有猪油,因为此饭独一无二的吃法是“冲了水吃”-准备享用时,往冷置的八宝饭里加白糖,冲入凉开水,用调羹将饭粒在水中打散,豆沙也会溶于水中,变成一碗混沌沌的甜水泡饭。这种吃法很难为外地人所接受,他们可能觉得这是一种“烂污吃法”,是邋遢的、不正规的吃法。试想,本来五颜六色、卖相挺好看的一碗八宝饭,为什么要将它们全搅散在开水里呢?首先就破坏了美食“色香味”中的第一个“色”字,这是外地人不能理解的。为啥要将糯米饭在水中搅散吃,我也无法解释,只知是老祖宗传下来的吃法,也故而成为台州八宝饭的特立独行之处。

小时候无冰箱,夏日里,将八宝饭扣在铝皮饭盒里,和西瓜一起装在吊桶里,放到井里去。开水也置凉,到了傍晚时分,就可以吃凉开水冲八宝饭了。这是我们心目中的夏日极致美食,至今仍然这样认为。最牵绊我心的,窃以为是豆沙、糖渍冬瓜条和糯米饭这三者的组合,若是少了一样,心口上便开个了缺似的,憾憾。

糖开水必须是加白糖的开水,用红糖、蜂蜜替代,都不来事。糖桂花清香甜美,加在这里却不合时宜,无法融入。豆沙水里要是有了一颗一颗的干桂花,似乎就破坏了舌头体验的流畅性,这也是奇。人们曾经不断尝试替代物,尝试创新,却一直摸不着门道。一碗台州八宝饭里牵涉到的材料,似乎都是天之所定,不可取代。

近年来,有人尝试用椰汁来替代白糖开水。我喜欢喝椰汁,觉得这还可以接受,但是给人感觉八宝饭变成了广东糖水,很难从中找到台州味的影子了。

一地一味,经历了那么多年头,根深蒂固地存在,是经过了时间和历史考验的。创新也需要紧抓住精髓和灵魂,在此基础上寻求突破。若是根基被动摇、被瓦解了,那是取代,而不是创新了。

(图片来自网络)

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